РАЗВИТИЕ ФОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОГЛАСОВАННОСТИ
Любая человеческая организация предназначена для обеспечения согласованности сотрудничества её участников. В этом её суть и основная функция. Коллективная деятельность невозможна без взаимного правильного дополнения действий участников, соответствия этих действий преследуемым целям и реально сложившимся условиям. Чем лучше согласованность (при прочих равных условиях), тем выше эффективность деятельности коллектива.
Согласовательная функция в принципе может осуществляться шестью разными организационными способами, называемыми здесь механизмами сотрудничества (МС): машинальным, принудительным, авторитарным, договорным, коллегиальным и саможеланным. Они представляют собой 6 последовательных этапов развития согласовательной функции любых организаций от самой примитивной (машинальной) до самой совершенной (саможеланной).
Машинальный механизм сотрудничества преобладал в первобытном обществе, принудительный – в рабовладельческом, авторитарный господствовал при феодальных и патриархальных отношениях, договорной – соответствует буржуазным общественным отношениям, коллегиальный – социальной организации общества, а саможеланный – видимо, какому-то постсоциальному, реально пока не существующему и конкретно неизвестному типу общества.
Ныне основная часть человечества в плане своего социального устройства находится в состоянии перехода от преобладающего использования авторитарного к договорному механизму сотрудничества. На задворках истории имеются, конечно, и более отсталые страны, со значительной долей, а то и преобладанием, принудительных отношений. Коллегиальный же механизм сотрудничества используется пока редко и при самых развитых общественных отношениях.
Таким образом, приведенная здесь последовательность организационного развития имеет объективную направленность, проверенную самой историей. И спорить с этим – бесполезно. Такую же направленность имеет и социальное развитие каждого индивида, да и любой организации, производственной, административной, военной, общественной и т.д. То есть, мы имеем дело с общей объективной закономерностью развития всех обществ и организаций, позволяющей объективно оценивать степень их развития, делать его прогнозы, подсказывать более совершенные формы сотрудничества людей. Более совершенные механизмы сотрудничества появляются для решения более сложных задач в более сложных условиях.
В данном разделе атласа показаны формы, которые приобретают основные элементы организации во время её последовательного развития. Если раньше все элементы организации виделись как нечто непредсказуемое, случайное, хаотичное нагромождение каких-то форм и отношений между людьми, то по данному разделу атласа можно убедиться, что все элементы организации строго закономерны, объективны и вполне предсказуемы.
Согласовательная функция организации имеет чрезвычайно важное значение. На обеспечение согласованности должны быть направлены усилия руководителей и организаторов коллективной деятельности. Да и сами механизмы сотрудничества, нормы поведения, приемы и способы взаимодействий предназначены именно для этого. Если же они на это фактически не направлены или плохо выполняют данную функцию, то значит, имеются большие резервы повышения эффективности организации.
В этой сфере действуют строгие, объективные законы организации. Они проиллюстрированы в виде этапов развития согласовательных элементов каждой организации и приведены в строгой последовательности шести граф, соответствующих качественно разным этапам её развития.
Разумеется, все элементы и нормы рассматриваются в, так сказать, чистом виде, что обусловлено необходимостью максимально ясного, выпуклого показа существующих закономерностей. В реальности развитие всех этих элементов происходит постепенно, принимая множество переходных, промежуточных, смешенных форм. Описание только шести состояний в развитии поясняемых элементов сделано здесь ради упрощения повествования и облегчения его восприятия.