машинальный Машинальный МС механизм машинального сотрудничества Машинальный МС принудительный Принудительный МС механизм принудительного сотрудничества Принудительный МС авторитарный Авторитарный МС механизм авторитарного сотрудничества Авторитарный МС договорный Договорный МС механизм договорного сотрудничества Договорный МС коллегиальный Коллегиальный МС механизм коллегиального сотрудничества Коллегиальный МС саможеланный Саможеланный МС механизм саможеланного сотрудничества Саможеланный МС

ХАРАКТЕР УСТАНАВЛИВАЕМЫХ ОТНОШЕНИЙ:

Машинальные и выполняемые по инерции, неосмысленно

Владыка - раб,

принуждающий - принуждаемый

Патерналистские  отношения,

старший - младший,

начальник - подчиненный

Партнерские, равноправные, взаимовыгодные обязательства

Свободное, осмысленное, корректное согласие

Полное взаимное доверие и альтруистическая любовь

Укажите мышкой интересующее:
Пояснения

ОБЩИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Благодаря Теории организационной деятельности, совершившей революцию в представлениях об организациях, стало ясно каковы их сущность, состав, основные элементы и как они развиваются. Этих знаний ещё недавно не было. Организации многим виделись и видятся сейчас огромным, хаотичным конгломератом непонятно почему существующих элементов, форм и процессов, непонятно почему и как изменяющихся. Об управлении людьми даже в науке массово бытовали предрассудки и ошибочные представления. Это и стало причиной повсеместных, организационно-управленческих проблем и их драматичных последствий, до основания потрясающих современное общество.

Можно сказать, что данная книга - анатомический атлас организаций. В нём все элементы упорядочено  разложены для изучения сотстава организаций и законов их развития.  Эту книгу нельзя читать обычным образом (как, скажем, и таблицу Менделеева) слева напаво, сверху вниз. Её следует изучать, наблюдая связи и последовательности элементов, осмысляя их роль, зависимости и степень развития. 

Только теперь стало глубого понятно, в чем сущность любых организаций, из чего они состоят, куда и как развиваются.  Это детально можно проследить в представленном вашему вниманию материале. Его содержание и форма уникальны.  Это Атлас организационных систем - очень компактный, упорядоченный  показ всех основных элементов организации в их развитии.  Каждый из  136 элементов кратко характеризуется в шести состояниях - последовательных этапов развития. Для обозримости все элементы разбиты на три большие группы: согласовательные, ментальные и управленческие, которые в свою очередь разбиты на подгруппы - темы.

В отличие от кибернетических взглядов, в теории организационной деятельности не игнорируются, а учитываются  важнейшие особенности человека: сильные социальные связи, межличностные отношения, наличие собственной воли, юридических  прав, морали, сознания и привычек,  ответственности, способность принимать собственные решения даже вопреки внешним воздействиям и т.п. Ни одна другая наука не учитывает в комплексе эти важнейшие элементы общественных отношений. Это - область исследований теории организационной деятельности.

Чем глубже мыслит читатель, тем больше полезной информации он получит от знакомства с настоящим атласом. Он помогает не только понять настоящее, но и заглянуть, как в прошлое, так и в будущее, поскольку показывает основные этапы развития основных элементов организации. Читатель может наглядно убедиться, что в организациях нет ничего случайного, всё основное столь же строго закономерно, как, скажем, в физике.Только правильные знания об объекте позволяют его эффективно совершенствовать.  Только истинные знания об организациях позволяют их коренным образом улучшать.

Если у читателя возникнет желание подробнее познакомиться непосредственно с теорией организационной деятельности, то он может обратиться к работе автора «Управление персоналом. Теория организационной деятельности».

Автор оставляет за собой право вносить в электронную версию Атласа добавления и изменения.

Подгруппы выделенной группы:
Пояснения

РАЗВИТИЕ ФОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОГЛАСОВАННОСТИ

Любая человеческая организация предназначена для обеспечения согласованности сотрудничества её участников.  В этом её суть и основная функция.  Коллективная деятельность невозможна  без взаимного правильного дополнения  действий  участников, соответствия этих действий преследуемым целям  и реально сложившимся условиям. Чем лучше согласованность (при прочих равных условиях), тем выше эффективность деятельности коллектива.

Согласовательная функция в принципе может осуществляться шестью разными организационными способами, называемыми здесь механизмами сотрудничества (МС): машинальным, принудительным, авторитарным, договорным, коллегиальным и саможеланным.  Они представляют собой 6 последовательных этапов развития согласовательной функции любых организаций от самой примитивной (машинальной) до самой совершенной (саможеланной).

Машинальный механизм сотрудничества преобладал в первобытном обществе, принудительный – в рабовладельческом, авторитарный господствовал при феодальных и патриархальных отношениях,  договорной – соответствует буржуазным общественным отношениям, коллегиальный – социальной организации общества, а саможеланный – видимо,  какому-то постсоциальному,  реально пока не существующему и конкретно неизвестному типу общества.

Ныне основная часть человечества в плане своего социального устройства находится в состоянии перехода от преобладающего использования авторитарного к договорному  механизму сотрудничества.  На задворках истории имеются, конечно, и более отсталые страны, со значительной долей, а то и преобладанием, принудительных отношений. Коллегиальный же механизм сотрудничества используется пока редко и при самых развитых общественных отношениях.

Таким образом, приведенная здесь последовательность организационного развития имеет объективную направленность, проверенную самой историей.  И спорить с этим – бесполезно. Такую же направленность имеет и социальное развитие каждого индивида, да и любой организации, производственной, административной, военной, общественной и т.д.  То есть, мы имеем дело с общей объективной закономерностью развития всех обществ и организаций, позволяющей объективно оценивать степень их развития, делать его прогнозы, подсказывать более совершенные формы сотрудничества людей.  Более совершенные механизмы сотрудничества появляются для решения более сложных задач в более сложных условиях.

В данном разделе атласа показаны формы, которые приобретают основные элементы организации во время  её последовательного развития. Если раньше все элементы организации виделись как нечто непредсказуемое,  случайное, хаотичное нагромождение каких-то форм и отношений между людьми, то по данному разделу атласа можно убедиться, что все элементы организации строго закономерны, объективны и вполне предсказуемы.

Согласовательная функция организации имеет чрезвычайно важное значение. На обеспечение согласованности должны быть направлены усилия руководителей и организаторов коллективной деятельности. Да и сами механизмы сотрудничества, нормы поведения, приемы и способы взаимодействий предназначены именно для этого.  Если же они на это фактически не направлены или плохо выполняют данную функцию, то значит, имеются большие резервы повышения эффективности организации.

В этой сфере действуют строгие, объективные  законы организации. Они проиллюстрированы в виде этапов развития согласовательных элементов каждой организации и   приведены  в строгой последовательности шести граф, соответствующих   качественно разным  этапам  её развития.

Разумеется, все элементы и нормы рассматриваются в, так сказать, чистом виде, что обусловлено необходимостью максимально ясного, выпуклого показа существующих закономерностей. В реальности развитие всех этих элементов происходит постепенно, принимая множество переходных, промежуточных, смешенных форм. Описание только шести состояний в развитии поясняемых элементов сделано здесь ради упрощения повествования и облегчения его восприятия.

ОСНОВЫ СОГЛАСОВАННОСТИ

ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ВОЕННОЕ ДЕЛО

ОБЩ.-ЭКОН. ФОРМАЦИИ

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ВРАЧЕВАНИЕ

ПОВЕДЕНИЕ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

РАЗНОГЛАСИЯ

ПРИМЕРЫ МС

ОБРАЗЫ

ИСХОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

НАЧАЛО ОБЩЕНИЯ

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ МС

СОБСТВЕННОСТЬ

МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ